你的付出是他要的嗎? | 愛情 | 女王

我們常會聽到許多人在感情遇到挫折、失戀時會說:「我付出了這麼多,為什麼最後得不到幸福?」、「我對他這麼好,他怎麼可以這樣對我?」、「我為他犧牲了這麼多,最後卻換來他的背叛…」


我們不得不承認,愛情的確不是一種絕對的公平,也並不是你付出多少,就一定會收穫多少。對方愛不愛你,也不一定跟你對他好不好有絕對的關係。那麼,付出錯了嗎?很多人會遇到挫折、失戀、背叛後,覺得很不甘心,甚至否定了自己曾有的付出。甚至,不願再付出了…


但是,並不一定是付出這件事是不值得、不應該的,而是,他是不是你值得付出的對象,更重要的是,你辛苦的付出,真的是他要的嗎?還是,只是我們自己要的?


用個比喻來說,許多父母會以「為你好」來支配、控制孩子的人生,因為一切都是為了愛,所以希望你好。但是,這樣的好有可能也變成一種壓力,而且,到底是為了誰好呢?或許,只是付出者自己的想法。


很多人愛上了,會想盡辦法去做許多「為了他好」「為了感情好」的事,譬如說,會去打掃他的房子、當他的司機,甚至當他的提款機,做他的奴隸,把自己搞的「奴性」很堅強,但最後,對方並不一定會因此感謝你的付出。他甚至會說:「這都是你自己要做的,沒有人逼你啊!」


也有的人會去忍耐、逼迫自己去接受那些自己不想接受的事情,譬如說偽裝自己真正的想法和個性,去迎合對方。我過去也曾為了想要維持感情,去作那些自己完全沒興趣、不想做的事,隱藏自己的個性,只為了討好對方。但是到了最後,也不會得到真正幸福快樂的感情。對方只會以為這是應該的,甚至予取予求。最後,你一定會失去自信,也得不到真正的快樂。


壓抑自己、委屈自己去贏得的感情,注定會失敗。


也有的人會去控制、去管對方,不讓他去做某些他喜歡的事,緊迫盯人,或許,「為了他好」也只是滿足自己的控制欲和不安全感。


很多人以為,努力付出會換來真正的愛情,但是,這是建立在「對的方向」和「對的人」身上。


很多時候,我們在感情裡自以為是的付出,不見得是對方要的,也不會獲得對方的感謝和回報。但我們還是會深信不疑,努力就會有收穫,但是,努力錯了方向、努力給錯的人,最後,得到的也不會是我們要的美好結局。


事實上,如果對方真的愛你,根本不需要你一味的「付出」去「換得」愛情。要你刻意去做什麼、去證明什麼、去委屈自己,來換得他的愛、才能得到他施捨的愛,這根本就不對。而且,就算你換到了,那也不是真正的愛啊!


我並不是說付出這件事情不應該,感情本來就是雙方面的付出。但是,你要想清楚,你們是單方面的,還是雙方面?


寫著這篇文章時,我想起了我好朋友曾說過的的一段話:「花需要的是清水,蜜蜂需要的是花蜜,珍珠需要的是痛,鯊魚需要的血與肉。你餵鯊魚喝花蜜,為了製造珍珠你不停的澆水,你送給蜜蜂一堆一堆的魚,你為花帶來了無法理解的痛苦。然後小子你說,你愛死他們了!因為你可是不停的付出和陪伴啊!


你的付出和陪伴,和表達愛的方式,如果不是對方要的,那麼,你的努力和付出,只會讓彼此更挫折、壓力更大。


很多時候,我們所謂的付出,也只是一種自私。我們自私的決定了愛情應該有的樣子、你想像的樣子,你希望他成為你理想中的伴侶,你想要他改變成為你想要的樣子,但,那並不是真正的他啊!


或許你不願意承認,你的付出,並不是他要的。


曾聽過一個故事,有個女生從小看著父母的感情不好,她的媽媽把家裡打理得很好、家事也做的一把罩,也沒有犯什麼錯,但是就是跟她的父親感情不好。相對的,父親也沒犯什麼錯,也很顧家,但就是和母親過的不幸福不快樂。


這個女生之後結婚後,也重複了母親的路,認為當個好妻子就是要跟媽媽一樣把家事做的好,直到有一天她發現,原來,她的丈夫要的並不是一個把家事做的好的妻子,而是一個能跟他談心、懂他,願意花時間在他身上的妻子。至於家事,又不必做到完美,甚至,不用自己做也沒關係啊!於是,她丟下了抹布,坐到另一半身邊,好好的跟他聊聊天。因為另一半說:「地髒了沒有關係,我想要你陪我聊聊天。」


看到這個故事,或許也看到許多我們父母的影子,很多女人以為當個完美的妻子,把家事做好、把孩子顧好,這樣的「付出」就可以讓另一半感謝、珍惜,讓另一半更愛你。她們認為這是「愛」的表現,但是,男人或許不這麼認為。所以,你常會聽到有些已婚男人說:「我跟我的妻子只剩下小孩的話題,沒別的好聊。」


與其當一個模範老婆、好太太、好媽媽、完美情人,其實,你更要當的是對方愛的那一個人。並不是說你付出那些、當個樂於付出的好伴侶是錯的,這當然很好,但前提還是建立在,對方真的愛你、珍惜你、感謝你,如果沒有,你付出的這些,並不一定能換得愛,而只是你的執著。


好好想想,對方要的是什麼?你的付出是他要的嗎?你的付出值得嗎?你真心覺得付出是快樂的嗎?


放下自己執著的、一味的付出,因為對方愛你,並不是你做多少、並不是你有多好,而是,他是真的愛你、真的珍惜你,而不是用「付出」來衡量你。而且,你也不要用付出來衡量感情。


付出有沒有回報?當然有,當你遇上了對的人,付出會是一件更快樂的事情。




♥我的新書:【幸福的味道--煮婦女王的簡單料理和幸福秘方】出版囉,
請大家多多支持唷!

在這裡:


我要留言