學習做個「理直氣和」的人 | 愛情 | 女王


「理直氣壯」是直率,「理直氣和」是智慧。


現在很多人容易有「易怒體質」,在網路上常會跟別人吵架、罵人,或當「正義魔人」去找別人麻煩,甚至搞不清楚狀況和是非對錯,就去怒罵他人。見到太多不必要的紛爭,有時想想,得理饒人真的有這麼難嗎?


許多人喜歡爭輸贏、爭對錯,或用怒罵、大聲來顯示自己是正義、佔上風,凡事要拼到兩敗俱傷,但最後,你得到了什麼結果?你快樂嗎?


尤其是對你身邊的人、你愛的人,你要吵贏、要鬥贏他,但,最後是不是也傷了感情、傷了對方自尊,後果更難收拾?最後真的贏了嗎?


指責別人就是正義嗎?


常看著有些人會用著正義的名義,去咄咄逼人,因為別人犯了一點小錯、冒犯了他,就不放過別人,一定要逼死對方才肯。這樣的正義,或許已經不是真正的正義。


每個人都會犯錯,有些人冒犯了你,也不一定是故意的。人與人相處,難免會踩到你地雷,會做錯了什麼,其實我們也會犯錯啊!如果不會太嚴重的話,適時的原諒別人,退一步,給別人一些情面,不也是很好?


年輕的時候,我們做人做事比較不太想到結果,凡事先想自我。明明很在乎的人,卻用言語傷害他。我們太重視自尊,卻沒想過別人也需要尊嚴。我們不喜歡別人用他價值觀評量自己,卻往往也用同樣方式對人。


年長一些,你會懂,你真正要的是什麼。你會想,兩敗俱傷是我要的目的嗎?傷害我愛的人,是我想要的嗎?罵贏了別人,對我有什麼好處?


如果對方只是陌生人、不重要的人,我們有必要為了他浪費生命、甚至賠上自己更重要的東西嗎?如果對方是很重要、你很愛的人,你又為什麼要讓彼此傷痕累累?


學會尊重別人的不同


其實,每個人都不同,你不用強迫別人要符合你的想法。他有他的生活方式,你也可以遠離或忽視那些你不欣賞的人。你可以不欣賞,但不代表你就要去批評、或要找人跟你一起罵別人。


我們都需要別人尊重,相對來說,我們也要懂得去尊重別人。去尊重別人與你的不同,接納別人有跟你不一樣的想法,不去為了反對而反對,這是一種成熟的表現。


更何況,只要他人沒有傷害別人、沒有礙到你,他要做什麼,那不也是他的自由嗎?


不需要貶低別人來證明自己比較優秀


有的人喜歡用貶低別人的方式,來證明自己比較好、比較優秀。其實他人看來,是一件非常幼稚的行為,因為,如果你真的優秀,你又何須去證明別人比你差?


我自己很不喜歡跟那種喜歡到處貶低、瞧不起別人的人來往,他們眼睛長在頭頂上,喜歡在背後說別人是非,我覺得這種嘴巴管不好的人,跟他們做朋友實在是一件很危險的事。今天他背後說別人壞話,難保下次他不會在別人面前說你。他可以輕易出賣朋友,他會不會也出賣你?


我也不喜歡跟無法控制自己情緒的人來往,簡單來說就是EQ很低,年紀一把了,還像年輕人一樣管不住自己的情緒和個性。他們暴躁易怒,沒有禮貌,總是想處處逞強,講話不經過大腦。


人與人相處,其實你可以觀察的出來一個人的品味、人品,從他說話的方式,評論別人的態度,還有最重要的是他的「口德」,一個沒有口德的人,是不值得你信任的。


處處貶低別人的人,並不是他們比別人優秀,而是他們沒有自信,才想要證明自己比較好。而真正優秀、有內涵的人,他們並不用去說什麼、做什麼,不需要去嘲笑別人、或在別人傷口灑鹽。因為他們的快樂不是來自於傷害別人。


「理直氣和」是一種修養


做一個受人尊敬、讓人認同的人,並不一定要氣壯,而是氣和。有理的人,不需要去做不講理的人。優秀的人,不需要去貶低別人。在感情上,成熟的人,爭的不是輸贏,而是雙贏。


一個有修養的人,不會喜歡跟人爭,而是他們不爭。他們願意讓人,願意先示好,因為他們知道生活中還有更多重要的、快樂的事情,更值得他們去在意。而那些意氣之爭,真的一點也不重要。


你可以常在新聞裡看到很多的社會糾紛,或許都不是什麼大事件,但是因為彼此都僵持不下、非要爭個你死我活,最後都變成了難以挽回的悲劇。事後想想,是不是很不值得呢?


你會發現很多事情都只是庸人自擾。


不要拿別人的愚蠢來懲罰自己,不要拿別人犯的錯來氣死自己。


遠離好爭善鬥之人

老實說,我找對象,交朋友,我很避免這些「愛爭」的人,因為他們太容易製造麻煩,甚至找你的麻煩。跟他們在一起,你也會被影響,變成愛爭好鬥的人,整個人的氣質、氣場都會變差,生活好像都是一堆爭來爭氣、罵來罵去的事情,跟他們相處好像烏雲罩頂,沒事都變的倒楣。


看著他們的FB,都是一些亂罵人的,看了也影響心情,所幸通通都取消追蹤,眼不見為淨,刪除對方也好。你不需要浪費時間在他們的情緒上,那真的與你無關。


至於那些喜歡酸人、道人是非的朋友,能遠離就遠離,因為他們會這樣對別人,也可能會這樣對你。現在若聽到別人在批評他人,我都只會聽聽就好,不必太認真,也不要涉入其中,因為你聽到的也不一定是真的。而這樣的人,你也要抱著懷疑的態度,不要太過親近。


你會發現很多事情都是「個性決定命運」。我們無法改別人(也不需要)而是改變自己的心態。


理直,不必氣壯,而是用更有禮貌、更有格調的方法,去表達你的想法和態度。「氣和」是修養、是智慧,比起「氣壯」會讓人更尊重你、更欣賞你。


---
本文來自:我的新書《美好的愛,是先給自己幸福》


希望你們喜歡~



博客來 https://goo.gl/e0zYtC
金石堂 https://goo.gl/nKyzT0
誠 品 https://goo.gl/nJte9k
書活網 https://goo.gl/W88YTs

04400217s


我要留言