「好隊友」的訓練手則! | 愛情 | 女王

跟許多已婚的女生聊天,大家一致的感嘆是「好隊友難尋」,朋友說:「老公長的帥、有錢都沒用,叫的動才是好男人。」這大概聽在單身女性的耳朵裡覺得不可思議,但事實上,進入婚姻真的才會懂,願意分擔家務、願意對你好的男人,才是極品!

朋友們說,尤其是有了小孩,更是「隊友」的考驗,男人對你好可能是一回事,但願意一起分擔帶小孩的任務,才是真的好。有了小孩,更常會為了育兒的瑣事吵架,讓夫妻感情更差的機率很高。而且,我們更常在網路上看到女生抱怨另一半婚後變成「植物」,叫也叫不動,更別說會主動做家事、好好帶小孩了。人妻們的怨念真的會嚇到許多對婚姻抱有浪漫泡泡的女生吧?

但其實,多深入瞭解許多人的夫妻問題,你會發現,所謂的「好隊友」或「豬隊友」不只是一開始挑選伴侶的眼光要好,結了婚後,你要怎麼去培養、訓練你的另一半成為「好隊友」,這才是聰明的人妻應該瞭解、學習的。

豬隊友是你寵出來的嗎?

有句話說「慈母多敗兒」,其實,太能幹的妻子往往寵出什麼都不會的老公。仔細看看,是不是很多女生都以為男生一定做不好、一定不細心,所以把所有的家事、育兒都一肩挑起,讓男人苦無學習、表現的機會,甚至會斥責男人「怎麼那麼笨?為什麼做不好?」更深深的打擊了男人薄弱的自尊心,乾脆都不要做。


我常笑說,訓練男人就像對小孩、小狗一樣,你要多用鼓勵取代批評,讚美取代責備。他做了一點、有進步,你就要給他鼓勵,他才有動力去付出。就算做的不好,那又有什麼關係,至少他願意嘗試,慢慢來,他也會做的更好。


我覺得與其命令他、抱怨他,不如換個方式,用你需要他幫忙(給他英雄救美感)、跟他撒嬌的方式,去開始要他幫你做事。然後記得要說謝謝,因為這一聲感謝會讓他更有成就感、自信心。用對的方式,他就會比較願意付出。


記得在公開場合讚美他

男人的人生關鍵字是「自尊」,所以當你希望他變得更好、對你更好,你就不要吝嗇讚美他。尤其是在朋友面前、公開場合,你要誇獎他給別人聽,讓他覺得很有成就感。


我覺得最笨的方式是在公開場合斥責、嘲笑、批評、唸自己的另一半,想想看,如果你自己都不喜歡這樣被批評,對方也不會喜歡。你想要面子,他也想要。如果罵對方滿足了自己的自尊,卻傷了對方的自尊,最後你得到的也不是幸福快樂啊!


醜話說前頭,做有原則的人

在進入一個家庭前,其實兩人就要對未來的事情多做溝通、分工,這樣以後比較不會為了瑣事吵架。譬如說,剛新婚時,就要趁著他最愛你、最讓你的時候,跟他分配好家事,只要他答應了要做,未來就是他要做。先分工好,以後才不會都是你自己在做,對方都不做。

以及像是過年要回去幾天,哪天一定要回娘家,不跟公婆住,未來財務規劃、家用的分配…這一些最好都是醜話說前頭,一開始就要制訂好遊戲規則。千萬不要因為一開始覺得無所謂或假裝、忍耐,最後讓自己不開心。你想要過什麼生活,本來就要跟溝通好,兩人有共識,才能經營幸福婚姻,不是嗎?


女人不要把自己放到最低


很多女人的不快樂是因為把自己放到最不重要、最低的角色,處處配合別人。總是付出在對方、孩子、他的家人身上,沒有了自己,其實這是一件很危險的事。


很多婆媳問題就是因為你百般配合、忍耐,或是讓別人干涉、影響你生活,最後大家都不開心。但是,當你過度犧牲、失去自我,讓人予取予求,其實並不會得到尊重。委屈不能求全,如果你不快樂,最後全家都不會快樂。


首先最重要的還是你要有經濟獨立的能力,才能有尊嚴、有掌控自己生活的權力。再來就是,女人不要累死自己,培養出一個什麼都幫不上忙的另一半,最後你累死變成黃臉婆,對方還閒的可以去外遇。


有很多人問「如果想跟另一半溝通,但他都不聽、不理怎麼辦?」其實這時候已經為時已晚。只能努力去補救、去慢慢調整,真的最好一開始就要狠下心來「放手」,讓另一半去學、去做(你也不是天生就會做老婆、做媽媽的不是嗎?),要培養對方對家庭的責任感,未來你的婚姻生活才會比較輕鬆、快樂。


在挑選對象時,就要多觀察了解他是不是一個會分擔家務的人,是不是個有責任感,有家庭觀、尊重你的人,這才是伴侶最重要的條件。

結婚後,也要多溝通、培養、訓練自己的伴侶,「教」出一個好隊友,才是婚姻幸福的秘訣!


本文刊登於最新一期「女人變有錢」雜誌

我要留言