你不想輸?想要贏得愛情,卻毀了自己的人生! | 愛情 | 女王

常聽到不少人跟我談起他們的感情問題,咬牙切齒的說:「我只是不想要輸!」令我感到很害怕,又難以理解。


聽到了他們這麼說,我很訝異他們在愛情裡要爭輸贏的那一股決心,也不懂為何談個戀愛好像在比賽,輸了沒面子,所以不管怎樣一定要爭輸贏,我忍不住想問他們:「你是真的愛他嗎?還是只是不喜歡輸的感覺?」


爭來的、比較來的、不甘心的,是因為不喜歡輸,還是真的愛?


有個女生跟我哭訴她「又」遇到了小三,但是這個男人不只有小三還有小四小五...,女人多年內一直處在每天拉警報、抓姦、查勤的緊繃生活,遇到她的時候總是聽到她談最近又發現男友跟誰搞曖昧、劈腿了,彷彿很得意自己抓猴的功夫。


我很好奇問她那為什麼要過這樣痛苦的生活,卻發現她是「痛並快樂」的活著,並把跟小三小四小五對抗當作生活的重心和樂趣。


後來我發現,她也其實也不是那麼愛她的男友,她只是不想要男友跟別的女人在一起,她只是想要佔有的感覺。和小三競爭只是不喜歡輸的感覺,如果被小三搶走了,不就代表自己很沒有魅力、比小三醜,自己是Loser了嗎?


寧可佔著茅坑不拉屎,寧可跟一個爛人在那裡瞎耗自己的青春,也不願意放手,讓自己在鬼打牆愛情中獲得解救。我不懂?


有個男生朋友說,遇到了瘋狂追求者,很奇怪的是,有的女人知道喜歡的男生其實是已婚或死會,就會特別想要勾引他來證明自己的魅力,這個女生知道男生準備要結婚了,於是像是中邪一樣瘋狂追求,每天傳一些性感照片或鹹濕簡訊給男生,甚至用金錢利誘他(據說她是富家女),希望他甩了女友跟她在一起。


男生說他不想理她,說自己愛著女友。那個中邪女卻抓狂的說:「我是哪裡比不上她嗎?我有哪裡不好嗎?為什麼我贏不了她?」


我聽了覺得好笑,對!的確你的外在條件是比他的女友好,但是人家愛的就是女友不是妳,又不是妳胸部比較大、長的比較漂亮、比較騷,或家裡比較有錢,人家就會移情別戀。他不愛妳不是因為妳比較差、妳輸給他女友,而是他‧不‧愛‧妳!妳懂不懂啊!


在那邊爭輸贏的,把愛情當作競技場、擂台賽的,到底你們是真的愛對方,還只是想要佔上風、想要征服、想要贏的感覺?


那會不會,有一天你真的贏了,沒有競爭對手了,你就會突然發現,其實自己也沒那麼愛他。


就像一個任性的小孩,自己不要玩的玩具,丟到牆角也沒關係,但有一天別人想要拿你不要的玩具,你卻生氣的不想讓給他玩。寧可你自己不要也要霸佔著,不願別人去玩你「不要」的玩具。


跟別人搶劈腿的對象,也好像你到了瑕疵品特賣會場,大家卯起來搶購,當你搶到一件衣服發現有人跟你一起搶,你就會覺得這件衣服一定很好看,非得要搶到不可。但是回家一看,不只尺寸不合(因為你沒時間試穿),而且根本不適合你。最後你會懊悔自己為何失心瘋去跟人家搶什麼瑕疵品。


有的人明明就對自己的另一半不好,冷落他、忽略他、傷害他,但是如果另一半去找對他更好的對象,或有人喜歡他的另一半,他就會大怒,大聲的宣示主權說:「他是我的男人/女人!」


如果真的是你的男人/女人,為何你不願意對他好、疼愛他、重視他,卻要等到有人來發現他的好的時候,等到對方對你心灰意冷、對感情沒有信心時,你才要大聲的說你真的很愛他?


有的人寫信給我,說他的婚姻早已破裂,老公早已光明正大的跟小三在一起,就這樣撐了很多年,撐到了自己老了,也不願意簽下離婚證書「成全」他們。我想我們總是看過很多這樣的例子,為了佔領正牌老婆的位子,為了爭一口氣,但是婚姻早已形同虛設。那麼到老了都不快樂、不幸福,甚至氣到生病、氣死了,也無法改變殘酷的事實(對方在她過世後,光明正大的跟小三扶正)。那麼,我常在想,她們的這一生,到底是為了什麼而活?


因為不想要輸、想要爭一口氣、不甘心,而讓自己在不快樂的生活中,懷抱著怨恨詛咒人生。為何不轉念一想,自己也可以找到更好的、更愛自己的,也可以過更快樂的人生,而不是跟著不愛自己的人在那裡浪費人生?


更何況,你口中的「成全」一點意義也沒有,因為要不要在一起是他們的決定,並不是你成不成全,就算你說不又如何,他早已離開了你。成全,只是安慰自己理由、好聽一點的說法。


不想要輸的心態,真的害慘了很多人。想要贏得愛情,卻毀了自己的人生。那麼,這樣是贏還是輸?


就像我以前寫過的文章,失戀不是輸,也不是失敗。因為我們都曾輸過很多次,但現在回過頭來看,很慶幸,還好那時輸了。因為沒有這些「看起來」是失敗的經驗,我們怎麼能夠擁有成功的、快樂的未來呢?


塞翁失馬,焉知非福,誰知道你沒對中統一發票,卻會中大樂透?如果是這樣,又何必為了搞丟統一發票、沒中那些摸彩小獎而懊惱不已?


如果你只重視輸贏,說難聽一點,你其實很自私,你只愛自己勝過愛他。


你怕自己輸了沒面子,並不是你多重視他,你重視的,是你自己。


而你所謂的愛他,只是你想要獲得勝利的一個獎盃、獎狀而已。你想要終身展示著自己所謂的「成功」。


你的愛情只是一場比賽。


愛情裡根本沒有輸與贏,只有愛與不愛。


與其跟那些不愛你的人去爭輸贏,不如,放下、放棄那些傷害和執著,贏回你的自尊、你的人生。

真正的愛,是唯一、是信任、是不懼怕,不懷疑,讓你快樂、愛自己,擁有全心全意的安全感。

那些讓你害怕失去的,都不是真正屬於你的。
讓你失去自我的,也不是真正適合你的。
讓你沒有自信、自我否定,更不是真正的愛。

愛與不愛,根本不是競爭。真正的愛,也是競爭不來的。

你只是怕輸愛贏,別欺騙自己那就是愛情。

我要留言