分手後,不應該做的10件事! | 女王

我們的人生總有經歷過幾次分手,而每次過了分手的傷痛期,回過頭來看當時的自己,總會懊悔:「天啊!我當時為什麼要這麼做?」、「我為什麼要浪費自己的生命?」、「如果再重來一次,我絕對不會…」,因為在分手的情緒化、傷痛當下,你會容易失去理智、失心瘋,甚至不甘心、憤怒,而去做一些自己難以理解的事。


而有些事,可能會造成你未來更大的傷害,或帶給你難以預料的影響。雖然說,在分手的當下,要「理智」是一件很難的事。但還是要提醒自己,有些事千萬不要去做,不要造成未來的後悔。


這裡列出10點分手後絕對不要做,做了會後悔一輩子的事:


1. 不要讓自己變成「被告」

很多社會新聞都會有分手後報復以致於變成殺人、傷害的案例,變成「恐怖情人」去殺人的確不只後悔一輩子,可能連下半輩子都沒有了。分手後最糟的一件事,就是去做那些會違法的事。譬如說:傷害、恐嚇,散佈不雅照片、上網罵人妨害名譽…等會造成你成為「被告」的事情。


而現在網路發達,很多人都會把對話「截圖」去公布,或散佈個資、流傳私密照,這些不只是傷害到對方,其實最大的受害者是你自己。有的人因為被分手不甘心,可能因為對方有別的交往對象、已婚,所以想要「宣示主權」所以把自己跟對方的親密照散佈,但最終,宣示主權不會成功,只會讓你想愛的人離你更遠,甚至不留情面去告你。最後,你什麼也得不到,只得到被判刑、罰錢或被告通姦罪的下場。得不償失啊!


2. 不要成為恐怖前任

相信很多人都遇過像鬼一樣的恐怖ex,明明分手了還一直來糾纏不清。其實這也是不甘心,因為不甘心被甩,或是一直忘不了對方,想要藉各種方法「復合」,但其實對方完全不想要跟你在一起,只會讓你更顯的狼狽。

有些恐怖前任還會用各種悲情攻勢,想要讓對方有罪惡感,故意讓自己過的很差,來讓對方同情。也有些更恐怖的,對方交了新的男/女友或結婚了,還會來亂,騷擾對方。

其實你這麼做,只會讓人討厭,也讓自己變得很卑微,更被輕視。何苦呢?分手後最好的報復不是去找對方麻煩,而是,讓自己過的更好、值得更好的人生。不是嗎?


3. 不要自殘,也不要自殺

曾看過一些因為失戀自殺的新聞,自殺的對象想要用這種激烈的方式去讓對方有罪惡感、讓對方覺得「對不起你」。但其實,後來那些負心漢不也都交了好幾個女友,過的更快樂嗎?你去自殺只是讓愛你的人、你的家人傷心難過,對那個「不愛你的人」真的一點也沒差。千萬不要去做這麼自私的事!

你的父母把你生的好好的,不是要讓你去糟蹋自己,也不是讓你為不愛你的人去傷害自己。你用自殘的方式,無法得到愛,只會讓真正愛你的人難過。

就算再痛苦難熬,也要好好的活下去,不要做任何傷害自己的事,因為只要你活著,你就有能力扭轉你的人生、創造更好的未來,活著才有希望。自殘只是讓不愛你的人鬆了一口氣,你以為沒他會死,一輩子只能愛他?別傻了,等你頭腦清醒後,你會發現,你還有更多更好的人等著你認識,更有質感的愛情等著你談。


4. 自暴自棄

分手最忌諱就是「放棄自己」,覺得失去他後,世界就毀了,於是開始自暴自棄。變得又醜又胖,放棄課業、不認真工作,甚至生活迷失,活的像是個死人。天啊!千萬不要這樣好嗎?

你不會怕有一天在路上遇到前任帶著新男/女友,遇到你發現你變得這麼糟,他的內心會想:「還好跟他分手了!」拜託振作起來,化悲憤為力量,讓自己變得更好,讓他後悔跟你分手才是啊!

請好好「提昇自己」,把外表內在都打理好,好好工作賺錢,讓自己值得更好的生活,得到更好的人生。當你變得更好,你會發現過去的他根本不值得你留戀。


5. 隨時關心前任動態

相信許多人分手會去一直關注前任的動態,透過FB、IG或共同朋友圈,看看他最近如何,是不是異性緣更好,或交往什麼對象?拜託,請不要讓前任影響你的生活和心情了,先封鎖刪除吧!逼自己不要去看、不去知道!

不要讓自己分手後心情還隨著他轉,真的要狠下心來「斷」,因為他的生活已與你無關,不要以為還可以做朋友,剛分手是不適合做朋友的。甚至未來你也不會想跟他做朋友。你並不缺朋友好嗎?


6. 故意和前任的家人朋友友好

有人說,最怕分手後前任還沒事來假借跟家人朋友友好,故意進入他的生活圈,讓他無法擺脫對方的陰影。當然,交往的時候會認識對方家人朋友無可厚非,但是分手後,真的就要「斷捨離」,因為再繼續往來大家都會尷尬,說不定對方也不想跟你有牽扯只是情面上不好意思說。

那麼,又何必去當個惹人厭的人呢?他的家人再怎麼樣愛的是他的孩子也不是你,他交了新的對象、結婚了,他們也只關心在乎他的「另一半」。你只是過去式,就不要再去影響別人的生活了,反過來說,如果你有了另一半,你也不希望他的前任沒事還一直來影響你的生活吧?


7. 看別人幸福不順眼

有的人分手後,會變得很憤世嫉俗,覺得看到別人幸福快樂都很「礙眼」,所以不去祝福別人,甚至到處酸人。因為自己得不到,所以看到別人得到了,就不順眼,這是什麼心態呢?

但,如果你是抱著這樣的心態,你也不可能得到幸福的。因為你表現出來的態度和想法,都是負面的,你吸引到的也都是負面的人事物。那麼,那些正面的、好事,怎麼會發生在你身上呢?好的對象怎麼敢跟你靠近?

就算自己不幸,也要學會祝福別人、希望別人幸福,畢竟,傷害你的人並不是他們。沒有必要把氣發在別人身上。況且,那些你看起來幸福的人,他們也曾經歷過跟你一樣的分手、傷痛啊?你也會希望當有一天你得到幸福時,別人給你祝福不是噓聲吧?將心比心,多多學習、欣賞別人好的一面,你也可以從別人的幸福中學習到對你有益的事物。


8. 不要每天都活得充滿負能量

同上,有的人分手後,過了很久還是走不出來,每天在FB都po一堆負能量爆表的抱怨文,好像全世界都對不起他,他人生不順遂都是因為失戀。

如果你想要幸福,你千萬不要讓自己成為別人眼中充滿負能量的人,因為大家會避之唯恐不及,怕自己不小心變成你批評的對象,也會害怕與你接近。這麼說好了,就算有好的對象想來欣賞你、認識你,也會被你的負能量嚇跑。(吸引到的也可能是跟你一樣充滿負能量的人)

當然你會有很多不滿、不甘,但是找三兩個好朋友發洩就好,不要分手幾年了還要在網路上一直公開批評前任、寫抱怨文。這會讓人覺得你有完沒完?


9. 不要跟前任聯絡

我覺得最重要的是,分手後先不要跟前任聯絡、見面。如果因為工作的關係會見到,讓自己不快樂,就想辦法去換個跑道,不要讓自己活在每天都會見到前任的痛苦中。

也最好暫時(或永久)把前任的電話等任何通訊方式都刪除、封鎖。逼自己不要跟對方聯絡,也不要讓對方來糾纏你。否則,分手分半天都斷不了,只是消耗你的生命。最後走不出來,要分不分的,甚至變成地下情,那是糟蹋自己。


10. 不要跟前任上床

分手後,最忌諱的就是跟前任上床。就算你們只想當「砲友」也是污辱你們之前的感情。

有的人還會笨笨的成為前任的第三者,也就是前任交了新對象、結婚後,自己變成地下情,真是太愚蠢的行為。不管你們多念舊情、多寂寞,也不要讓自己淪為這種「自己都瞧不起自己」的人好嗎?

就算你們有親密行為,但是結束後,你們還是不會在一起,也無法公開,更不可能有未來。那麼為什麼要自己騙自己?還以為這是愛情呢?

分手後,請好好尊重自己、珍惜自己,不要去做那些未來想起來會後悔的事。如果你不知道該怎麼辦,請先想想,未來的你,會不會討厭現在的你做的事?就算再不理智,也要提醒自己要理性、要忍住!

忍這一口氣,未來你會感謝自己聰明的決定!就算有再多不滿、不甘心,就當作讓自己成長、進步,變得更好的動力吧!不要再去做那些對自己沒幫助,又會傷害自己的事。不值得!

希望在分手的「失心瘋」中,能給你們一些不中聽但很中肯的建議,畢竟姐也是過來人,真的能撐的過來,美好的人生就是你的!加油!陷給各位苦海中的朋友。

---
女王新書《美好的愛,是先給自己幸福》

博客來 👉https://goo.gl/e0zYtC
金石堂👉 https://goo.gl/nKyzT0
誠 品 👉https://goo.gl/nJte9k
書活網 👉https://goo.gl/W88YTs


04400217s

我要留言