愛情與麵包,不是單選題!擁有自己的麵包,你才享有平等的愛情 | 女王

常會有讀者會問到我「愛情和麵包哪一個重要?」而有趣的是,通常問這個問題的都是女生。男生似乎不會為了愛情和麵包哪個重要煩惱,就好像,女人會煩惱「工作和家庭哪個重要?」、「工作和小孩哪個重要?」,但對男人來說,這似乎也不會是會煩惱的問題。或許,這根本不是男人該煩惱的問題。


是不是很有趣?為什麼女人總要做「二選一」的選擇,難道她們打從心裡認為,自己不配兩者兼有?她們會認為選擇一個就好像要放棄另一個。但,女人啊!妳為什麼要侷限自己呢?


我總是回答:「當然我們兩個都要!愛情和麵包並不是單選題啊!」但特別要強調,這裡的麵包是「你自己的麵包」,不是別人的。擁有自己的經濟能力、餓不死的能力,本來就是一個人最基本的生存條件,你當然要有自己的麵包,難道,你要去跟別人要、去乞討嗎?


而為什麼很多女生會認為自己只能二選一,因為她們給自己設限太多,或,傳統價值、交往的對方給她選擇上的限制。甚至,她們自己會去放棄什麼來成就愛情。不成熟的愛情是,我為你犧牲、為你放棄什麼,改變成你喜歡的樣子,才代表我很愛你。


很多女生會為了要討好交往對象,會去放棄自己的夢想或事業,會覺得為了愛情,犧牲自己本來就是應該的。所以,她們不會認真工作,也不會太努力,只要有愛情就飽了,甚至,會為了愛情失去生活的其他重心,重色輕友、不理家人、封閉自己,以為只要有愛情就可以活下去,但往往最後去失去了愛情,什麼都沒有。


我也說過,我曾經也為了交往對象不喜歡我太受歡迎、不喜歡我當作家,而認真考慮過是不是要放棄我的夢想。因為當時以為很愛他,只要做他喜歡的女朋友,為了愛情去犧牲自我。但是,我怎麼想也不對,我無法說服自己這樣是對的,所以我堅持自己喜歡的事業,當然最後愛情一定失敗。當時很傷心,但現在回頭看,很慶幸。而我現在的另一半,是支持我、也鼓勵我寫作的人。那麼,誰說愛情和夢想只能二選一。


其實最大的問題不是你要選工作還是愛情,而是你根本選錯了男友!


我向來不能理解為了愛情放棄麵包這件事,因為如果你自己養不起自己,你連好好生活的能力都沒有,怎麼去好好愛人?


我也不能理解為了麵包放棄愛情,有些人會覺得如果對方有麵包可以分他吃,不會餓死,那麼就算不夠愛對方也可以繼續在一起。但是,現在的社會這麼現實,你怎麼能保證他可以分你吃一輩子的麵包、他永遠有麵包可以吃,或他哪天不愛你了,一口麵包都不給你了?你還要為了拿不到的贍養費跟他打官司?


這年頭,不要去相信對方跟你說「我會養你一輩子」,或許當下聽了很窩心,但是理智一點想,我們當下都無法保證一輩子的事情。或許,他的一輩子,只是一陣子。而且,被他養,也不一定比你自己賺還開心啊!說不定還要看人臉色、為了一點錢被糟蹋、沒尊嚴。又何必?


問年輕的女生,或許會覺得說麵包重要很世俗。(再強調一次,是自己的麵包喔!)但是,問一問年紀大一點、有社會歷練的女生,他們會笑著跟你說:「我沒有愛情不會死,但是沒有收入才會死!」事實上的確如此,愛情不能餵飽你,但是你要吃飯、要繳房租,你不能沒有麵包。


沒有愛情不會死,或許你還活的比談戀愛的人快樂,但是,沒有麵包,你絕對快樂不起來。


想要談一段平等的愛情,受到尊重的關係,首先你要有自己的麵包。經濟獨立,你才能主宰自己的人生,當你想要什麼生活,不必看人臉色、不必跟別人拿,你才能自在、自由的過自己想要的人生。


我曾聽過沒有經濟能力的女生說跟另一半要求買雙好的鞋,還要凹幾次對方才買。旁人會覺得:「哇~他送你這雙鞋對你好好~」但我卻想著:「我想買什麼鞋我自己買就好了,不求人這樣不是更自在?」何必跟對方要?買東西還要經過別人同意?太痛苦了!但或許,每個人要的不同,但當個有自己麵包的女生,不是更自在嗎?不管你的麵包是大還是小,你都有決定權。而不是把決定權交給別人手上。


如果有人再問你:「愛情和麵包哪個重要?」你會說,都很重要,而且你兩者都要。這本來就不是二選一、單選題,人生本來很多選項你都可以「以上皆是」只是你自己設限了、侷限了自己。


當一個擁有麵包的人,你可以跟另一半一起分享彼此麵包不同的美味,他可以請你吃飯,你也可以請他吃飯,這樣不是更浪漫?而且,你會為他的麵包著想,你捨不得他付出太多,不是嗎?


不要覺得別人一定要為你付出,總是付出的那個人有一天也會累的,如果我們也可以付出,彼此互相,不管誰多誰少,那都是生活的樂趣啊!


我的另一半有時會開玩笑說,不好意思沒辦法給我過太好的生活。我笑說,賺多賺少,還不是吃一樣的飯,能吃多少?重點是日子要過的開心、彼此相愛幸福和快樂,才是最無價的。我們彼此都為自己的麵包努力,然後開心的分享彼此麵包的香甜,這是最快樂的平衡。


如果你沒有愛情,就為自己的麵包好好努力,為夢想、為工作,為了成為更好的自己努力。你讓自己過什麼生活、成為什麼質感的人,就會遇見跟你一樣價值觀、生活型態的伴侶。這也是一種吸引力法則。你不必攀附別人,也不必委屈自己。


不必為了別人的麵包放棄自己內心對愛的追求,也不要為了愛情就失去了自己的麵包。


人生,你會選擇「以上皆是」。

做一個有能力製造麵包、創造愛情的人,

擁有自己的麵包,才能追求真正的愛情。


♥我的新書:【幸福的味道--煮婦女王的簡單料理和幸福秘方】出版囉,
請大家多多支持唷!

在這裡:


幸福的味道_書封小

♥女王的新書「相信你值得幸福」已上市,請多多支持唷~我會繼續努力的!
*博客來 http://goo.gl/cHlTLP
*誠 品 http://goo.gl/DXgq4s
*金石堂 http://goo.gl/hQytqh
*書活網 https://goo.gl/Nvf4Ny
04400180_副本2

我要留言