感情裡,反省自己的問題,比指責別人的過錯重要 | 愛情 | 女王

我們常會聽到許多人失戀、被欺騙、劈腿、受傷後,把感情的失敗歸咎於對方犯的錯。當然,表面上看來,都是對方錯了,所以你才會被傷害。我們也常會這麼安慰失戀、受傷的人:「都是他的錯!」、「他這麼爛!」、「你真的愛錯人了!」…,讓對方好過一點。指責別人的錯誤,比起面對自己的盲點,更容易一些。


但是,經歷了一些人生歷練後,我們會用更有建設性的安慰方法,告訴朋友,:「你就當作學到教訓,以後不要再愛同一種人!」、「這都是人生經歷,走過了,以後你會變的更好、遇上更值得你愛的人!」、「恭喜你離開了不愛你的人。」…我們會想跟朋友說,愛錯都是一種成長的經驗,因為這樣,你才會知道自己要什麼、不要什麼,學到了教訓,以後就不要再犯同樣的錯誤。


但是,一段感情的失敗,不一定都只是單方面的問題,就好像你會指責對方很爛,來證明自己的好。但是,如果你這麼的好,你們感情這麼好,又怎麼會出現問題?其實我們真正要做的是「反省」、「檢討」,從一段失敗的戀情中,找到自己的「盲點」和問題,這樣,你才不會再度愛上同樣的人、又遇上一樣的感情問題。


但有人會說:「都是他對不起我,為什麼我要檢討自己,不是檢討他?」、「明明是他劈腿,為什麼我還要反省自己?」、「他不愛我,難道是我的錯嗎?」


並不是,而是,你要拋開對方的問題(因為他的個人的問題與你無關,分手了更與你無關),他犯的錯是過去式了,你不需要用他的錯誤來折磨自己的現在和未來。你要面對自己在這段感情裡,你的問題在哪裡?這才是影響你自己最重要的事。對方有問題沒錯,但我們自己一定也有問題,才會跟有問題的人在一起啊!不是嗎?


譬如說:你為什麼會喜歡上這樣的人?為什麼他對不起你,你還要跟他在一起?如果他會騙你,那麼你容易被什麼樣的人所騙?為什麼他會來騙你,不會去騙別人?如果他很爛,那麼他有什麼爛特質是你會被吸引的?如果他擺明糟蹋你,為什麼你還要在一起繼續糟蹋自己?為什麼你會去喜歡一個不適合自己的人?


在這段感情裡,你為什麼要容忍不能忍受的事?你為什麼要自欺欺人?你明知道他很花,你為什麼以為你可以改變他?為什麼你明明不愛他,還不肯放手?還有,為什麼你總是喜歡上同一種爛人?


如果,你們本來感情很好,那麼問題事出在哪裡?他本來是個很棒的人,為什麼後來變成了爛人?你們總是吵架,你知道問題是什麼嗎?….最怕的是,你都以為自己沒問題、對方沒問題、感情沒問題,那麼最後分手的問題是什麼?是第三者的問題嗎?還是你們之間不願去面對的問題?


就像是我20幾歲時曾被劈腿,我當時只想著去怪對方,但事後我才懂得,其實當時我也沒有很關心他。我曾以為當受害者就代表自己沒有問題,但其實並不是,因為在他不愛我之前,我就沒那麼在乎他了。很多時候感情的對錯和問題並不是那麼的絕對,或許,我們在指責對方錯誤時,我們也該想想自己、或感情裡是不是有什麼問題,只是我們不願面對。


其實,每一段感情都是人生的課題,你都要去從中學習,讓自己在這段經驗中有所成長、收穫,這才是最重要的事。所以,與其指責別人的錯誤,不如好好思考,自己的問題是什麼。並不是你都沒有劈腿、你沒有開口說分手,問題就不在你身上。你要面對的不是別人的問題,而是你自己的問題。


指責別人很容易,千錯萬錯都是別人的錯更簡單。但是,仔細想想,都是對方的錯,那麼,你一定都是對的嗎?都是別人的問題?你就沒有問題嗎?如果總是指責別人,來逃避自己該面對的「盲點」,其實,你是不會成長的,也只會用批評對方來強調自己的無辜、自己的好。


分手後總是不斷的批評前任,每天面目可憎、負能量爆表,旁人會不會想:「如果你真的有你所說的好,他又為什麼不愛你?」對方會不會看到你的現狀,覺得還好當初離開你是對的?


你會發現,越成熟的人,越不會浪費時間去指責別人,因為他們只想放下錯誤,讓自己更好。


如果你總是不肯放下(放過別人也是放過自己),不去從過去的錯誤、失誤中學習,你也無法讓自己更好,無法找到快樂和幸福。甚至,你還是會重複一樣的錯誤,吃一樣的虧、跌一樣的跤,傷害或被傷害。


既然跌倒了,就不要再回頭咒罵那一跤,愛過了,就不要再讓自己活在仇恨裡。既然已經過去了,你要讓自己未來走的更穩,愛的更值得、更幸福。這才是你最好的收穫和代價。至於對方會過的怎樣、有沒有報應、是不是幸福,其實都與你無關了,或許他也從中學習、改變,你要做的不是回頭看,而是把眼光放到自己身上。


好好的冷靜下來,想一想自己在感情裡常犯的錯誤、迷思、盲點是什麼,你要改變、改進的地方是哪裡。未來如果不小心遇到一樣的問題,你會有什麼不同的做法?你的個性是不是哪裡要改,心態是不是要更成熟。要讓自己的未來不會再遇到一樣的問題,你就要學會處理自己的問題,你才能避免犯同樣的錯誤,愛上同樣錯的人。


我有個朋友最近說,她以前總是把愛情看太重,把對方當作生活重心,結果讓自己壓力很大,對方也不開心。單身一段時間的她說現在很快樂,不急著談戀愛,而是享受與自己相處的美好。她覺得自己個性變成熟,對愛情的需求和看法不同,就不會再談一樣的戀愛。我很替她感到開心,因為她從一段失敗的感情中,讓自己走出來、過的更好,也更知道自己要什麼。


感情裡,反省自己的問題,比指責別人的過錯重要。

指責別人不會為你帶來什麼收穫,反省自己才會讓你變的更好。


♥我的新書:【幸福的味道--煮婦女王的簡單料理和幸福秘方】出版囉,
請大家多多支持唷!

在這裡:


幸福的味道_書封小

♥女王的新書「相信你值得幸福」請多多支持哟!
*博客來 http://goo.gl/cHlTLP
*誠 品 http://goo.gl/DXgq4s
*金石堂 http://goo.gl/hQytqh
*書活網 https://goo.gl/Nvf4Ny
04400180_副本2




我要留言