愛情像一面鏡子,你容許他怎麼對你,就是你怎麼對待自己 | 愛情 | 女王

愛情其實很像在照鏡子,你在愛情裡,看到的往往是自己的反射,你容許對方怎麼對待你,其實,就是你內心裡是怎麼看待自己的。


你會不會覺得,很多人常會嚷嚷著:「這世界就是沒有好男人!」、「女/男人就是沒什麼好東西!」、「女/男人都很壞!」、「男人就是膚淺,只喜歡正妹。」、「女人就是現實,只看錢。」,當他越這麼講、越這麼想,他越會遇到他所「厭惡」的那種人,他也常會愛上壞女人、壞男人,更有可能,他越反感,卻反而越吸引這樣的人來身邊。所以,更加深了他的想法是對的。


有個女生朋友總是遇到花心的男人,吃了幾次虧還是不斷重演,我們會覺得,如果一犯再犯、不尊重你的男人,當然就不要在一起了。但她總是為對方找藉口,甚至根本沒底線,不斷容忍原諒,讓對方可以一再糟蹋她。最後我發現,她其實是不尊重自己,讓對方覺得可以不用尊重她,她以愛為名傷害自己,所以對方可以用愛傷害她。雖然,那根本不是愛。


你常會遇到這樣的人,他們跟一個對自己很差勁、糟蹋他的人在一起,甚至劈腿、感情不忠,擺明了只是玩玩,但是,他們還是不願和他分開,不管朋友怎麼勸,他自己也知道對方根本不愛他、對他很差,但還是分不開。(你可以想到許多這樣的案例)


每每遇到這樣的情況,我總是很挫折、很難理解,但是深入去瞭解這樣的人的想法,我發現,他們的「自我價值感」很低,所以被欺負、糟蹋也會先否定自己,覺得自己是不是哪裡不夠好,是不是付出的不夠多,但並不會先去想,這是誰的問題比較大。


我們也常會遇到有些朋友,對自己很沒自信,總是覺得自己哪裡不夠瘦、不夠漂亮…,甚至覺得另一半會嫌棄自己,會去喜歡更漂亮的女生,當他們越沒有自信,他們往往也會跟一個會否定他、會劈腿的人在一起。


有些人談的戀愛好像鬼片或悲劇,過著「自虐」般的生活,時時考驗自己的忍耐力、極限,每天過著受到驚嚇、心裡不平靜的生活,甚至對方還會對他施以暴力,但他們還是繼續忍受。甚至會怪自己命不夠好、怪自己條件不夠好,怕自己離開這麼爛的人,以後也不會再遇到好的人,所以將就著繼續在一起。


有些伴侶,會讓你覺得自己很糟、你不夠好、你不值得被愛,甚至會讓你厭惡自己、失去自信,覺得配不上他…,仔細想想,為什麼你要跟這樣的人在一起?為什麼你要讓對方這樣傷害你?為什麼你要自我傷害?


我常跟很多人分享,當你要找伴侶的時候,你要讓自己在一個「好的狀態」,而不是自己狀態不好,孤單寂寞、急就章的隨便找個人來愛。當你自己內在的狀態不好,不夠愛自己,自己也過的不快樂的狀態下,你遇到的人也通常不會是好東西。如果你自己心態不夠正確,有歪念貪念,看人的標準只有表面,那麼,你遇到的人,也可能跟你一樣心態不正確、有只有表面。


不得不承認,談戀愛很多時候是我們自己在照鏡子,你怎麼看自己,通常就是對方怎麼對待你。也就是說,如果你覺得自己不值得被愛,你嫌棄自己、討厭自己,你覺得恐懼,那麼,對方對待你的方式,也會跟你內心對自己的態度一樣。


伴侶反映了我們內心深處的潛意識,我們對自己的觀感,我們的自我價值感。


在你對自己很沒自信的時候,你就會跟一個會否定你、糟蹋你的人在一起。當你時時刻刻都怕自己被劈腿,活在恐懼裡,那麼,對方通常最後也會劈腿。當你對自己不好,不夠愛自己,那麼,你的另一半也不會對你太好。當你覺得你用錢就可以打發解決,那麼對方也是這樣對待你。當你覺得談感情不必太認真,你不想承認關係,那麼,你遇到的人也不會對你太認真。


如果你不尊重自己,別人不會尊重你。如果你覺得自己不值得被愛,對方是不會好好的愛你的。


當然,也有時候,我們不小心受騙、不知情下談了錯的感情,這並不是我們所能預知、控制的。但是換個角度想,為什麼他要騙你,不騙別人呢?這世界上本來就是有好人、有壞人,為什麼他選了你?他為什麼不選別人?是不是我們有什麼特質讓他覺得好騙、好欺負,可以不被尊重?


仔細想想,在你人生的戀愛經驗,是不是當你覺得自己很差、不愛自己的時候,你談的戀愛也一樣差。你覺得自己不夠好、不值得,你遇到的人也會更加深了你對自己的否定。


或許,我們再找一個拯救我們的另一半前,我們要先好好的面對自己,解決自己內心的問題,給自己多一點愛和肯定。再找一段愛情讓我們快樂之前,我們要學會先讓自己快樂。因為,愛情不是拯救你、改善你的方式,而是,你要先誠實的面對自己。


你怎麼對待自己,怎麼看自己,往往就是對方對待你、看你的方式。如果你不會去糟蹋自己、傷害自己、不尊重自己,對方也不會這樣對你,因為你根本不會給他機會。


在戀愛之前,先好好的與自己相處,調整自己在最好的狀態。你才會吸引真正愛你、懂你、適合你的人,而不管你有沒有愛情,你都擁有自給自足的快樂和愛,這才是最重要的事!


♥我的新書:【幸福的味道--煮婦女王的簡單料理和幸福秘方】出版囉,
請大家多多支持唷!

在這裡:
幸福的味道_書封小



我要留言