結婚前多看缺點,結婚後多看優點 | 愛情 | 女王

最近出席了幾場新書簽名會,也好幾個讀者不約而同的問起婚姻問題,他們大多都有疑問,如果婚後對方很多地方都不願意改,講也講不聽,該怎麼辦?


其實,我覺得人是很難改變的,尤其是我們自己也很難改變自己的個性了,又怎麼能去改變別人呢?而且,婚姻的生活,一旦習以為常後,要再去改變,也不是一件容易的事。


很多時候,交往久了或結婚的兩個人,互相看對方不順眼的點也會越來越多,畢竟相愛容易相處難,許多婚姻的問題、會吵架的點,都是一些生活上的小事。


所以你常可以看到許多夫妻為了小事爭吵,越吵越嚴重。還記得在我婚前時,曾聽過朋友說過一句話,我覺得很有意思:「結婚之前,要多看缺點。結婚之後,要多看優點。」


也就是說,在你還沒踏入婚姻時,要慎選、多觀察,如果對方有嚴重的缺點、或你無法接受的點,你可以趁還沒走入婚姻前再多思考、做決定。還沒有結婚,真的不適合就不要勉強自己,你還是會遇到真的適合你的人。


但是,當你們已經進入了婚姻,就要多包容、多體諒,多看對方的好,少計較。兩個人在一起若懂得多欣賞對方的優點,少一點苛責和挑剔,感情才會長久。


(當然,前提還是,對方的小缺點、小爭吵,是你可以接受包容的「小事」,不是那種會外遇、家暴,對你造成傷害或對感情不負責這樣的大事。婚姻真的走不下去,也不需要勉強自己。)


很多時候,在一起久了,或許會忘了當初對方吸引你的原因是什麼,當初為了什麼在一起,忘了好好去經營彼此的愛。在一起久了,也會把對方的付出當作理所當然,覺得對方「應該」怎麼樣,「義務」要做什麼,也少了從前的感謝和珍惜、知足,於是,常放大了對方的缺點,而忽略了他當初吸引你的優點。


其實人的優缺點本來就是相伴而來,他有什麼吸引你的優點,自然會有他的缺點。這都是一體兩面。


我們自己都不完美,又怎麼能要求別人凡事完美、什麼都要做的好呢?而人總是太常去檢討別人,少了檢討自己。兩個人在一起本來就是互相,不只是對方要付出,我們自己也要懂得付出。


這世界上本來就沒有完美的伴侶,也沒有人一定會凡事順你的意,世界也不是繞著你旋轉。


我們不應該把別人的標準、想像中的標準套用在我們另一半身上,這對他來說也很不公平。不如,我們就學會接受生活中小小的缺陷、不完美,只要對方不是真的犯了嚴重的錯或傷害到了你,你若想要有一段快樂的關係和婚姻,你就要懂得凡事退一步、放下你的堅持和身段,多給對方一些感謝和鼓勵!


學會欣賞另一半的優點,多給他一些讚美和鼓勵。對於他的缺點,你可以給他建議,但也請給他多一點包容和時間,讓他可以慢慢的進步、變的更好。或許改變不了的地方,就學會欣賞他吧!放下你的完美主義,或許,你也會過的比較快樂,你也會比較快樂,不是嗎?


很多時候,你將心比心、或換個角度來看事情,就會有不一樣的想法。多體諒對方,也不要一直逼自己,或逼對方。你想要有個氣氛快樂的家庭,那麼你可以先丟出你的善意、放下你的堅持和身段,對方也會感受到你的善意。就像我寫過的「吵架不要爭輸贏,贏了面子,輸了感情又如何?」,不要一直爭對錯,自己錯了也要懂得認錯。有時候,放下一點點面子、一些執著,你可以擁有更幸福的生活,何樂不為?


幸福的婚姻並不需要多高深的秘訣,有時只要你換個心情、換個角度去看,你可以選擇要快樂還是痛苦,用你的智慧去好好經營你想要的關係。


相信你選擇了他就是你欣賞他的優點,那麼,就別忘了相愛的初衷。


結婚後,多欣賞另一半的優點,


擁有快樂的伴侶、快樂的自己,才會有一段快樂的婚姻。

我的新書:【幸福的味道--煮婦女王的簡單料理和幸福秘方】出版囉,
請大家多多支持唷!

在這裡:
博客來(作者親簽珍藏版):http://goo.gl/yB34jX
(一般版):http://goo.gl/XXSkfs

金石堂(作者親簽珍藏版):http://goo.gl/ICPf4s
(一般版):http://goo.gl/xuczve

誠品(作者親簽珍藏版):http://goo.gl/h6w8Tw
(一般版):http://goo.gl/PRihYP
幸福的味道_書封小

♥女王的新書「相信你值得幸福」請多多支持哟!
*博客來 http://goo.gl/cHlTLP
*誠 品 http://goo.gl/DXgq4s
*金石堂 http://goo.gl/hQytqh
*書活網 https://goo.gl/Nvf4Ny
04400180_副本2

☆本文刊登於最新一期Weddings新娘物語雜誌,女王的專欄
10518980_10153825826291874_5798988101282850418_n_副



我要留言