不愛,也是一種勇敢 | 愛情 | 女王

那一天,不小心看到「人定勝天」這四個字,我突然心裡一陣驚訝,然後釋然的笑了。記得,那是我很久以前的愛情哲學,以前的我,總是覺得,不管自己遇到的愛情有多艱難、曲折,只要我抱著努力、堅持到最後,一定可以「人定勝天」,得到最後美好的幸福。


現在回想起來,那時候自以為是的堅持,當然沒有成功,以為努力可以排除萬難,但,只有你自己在努力,也是沒用。想想當時的自己,經歷過的那些困難重重,當時的我總是不解,為什麼愛情會帶來疑惑與傷痛。現在的我,真的得到幸福了,回頭看,我真的很想拍一拍當時的自己肩膀:「嘿!女孩,你早該放手了!」


那時候我總是以為自己的毅力、意志力、忍耐力很堅強,可以不管發生什麼問題、困難,我都可以撐過去,我相信只要夠努力,一定可以擁有幸福。但,事實卻不斷的告訴我,這可能只是我一廂情願的想法。因為我愛錯了人,所以不管怎麼努力都是徒勞無功。因為選錯路走,怎麼走,都只會走向谷底。


後來,我才真的發現,選擇比努力重要。對的人,不會讓你愛的這麼辛苦、這麼痛苦,不會用各種方式考驗你、磨練你,也不會讓你否定自己、失去自信,因為我們愛上了錯的人,所以一切才會錯。然後我們誤以為堅持著就能變成對,最後我們不得不承認,這一切都只是錯誤罷了。


感情上和人生的種種,的確是要努力才會有收穫,感情要付出,才會有美好的結果。但是,當你愛上了錯的人,不管你怎麼做,結果都不是你要的。你可以維持短時間、長時間的現狀、假象,但不管過了多久,消耗了你多少時間,最後,你還是不得不接受你不想要的事實。


我很慶幸,我從過去的錯誤經驗走出來,我很快就找到自己的盲點和錯誤的地方,所以我振作了,也讓自己重新出發、找到幸福。如果我還是堅持錯誤的路、繼續愛著不可能讓我幸福的人,那麼,我的人生只會「鬼打牆」的上演著愛情悲劇,無法清醒。


回過頭來看,我覺得最重要的一個課題是,當你發現自己走錯了路、愛錯了人,你會不會懂得放棄、捨得放手。讓自己不要繼續錯下去?當你的愛情和人生走到一個抉擇的十字路口,你的心裡明明知道這是一條錯的路,你敢勇敢的掉頭,走另一條對的路嗎?


我常遇到很多讀者和朋友跟我說著,自己困在愛情的三角戀中,愛著不珍惜他、傷害他的人,他們明知道這個人不OK,這個人沒這麼喜歡自己、擺明了愛玩、不只愛你,不想負責…..,但,他們還是說,無法離開、想要留下等他改變心意,因為太愛對方了,所以明知受傷還是不願意走……


每次我聽了都好心疼,看著那些勇敢的女孩、男孩,我覺得他們很勇敢(他們也覺得自己愛的很勇敢),讓我想起當年也是那個勇敢又執著的自己。我們都以為只要自己夠勇敢、夠努力、夠堅持,就可以得到我們要的結果。


可是,親愛的你,當你覺得努力去愛是一種勇敢。那麼,努力不去愛,是不是也是一種勇敢?


以前的我,以為努力就是不能放棄。但經歷過許多,現在回頭看,我更覺得,努力讓自己放棄、放手,更是一件勇敢的事。


或許我們要釋懷,有些愛情、有些人,就是注定不屬於你。你失去了、你得不到,但不代表你就不會遇到下一個你真心愛、他也真心愛你的人啊?你怎麼會對自己那麼沒自信呢?


我們在執著的時候,我們總是以為人生沒有了他就不行、非愛他不可,但或許過了幾年後我們回頭看,我們或許會更感謝他的離去。因為人生並不是失去誰就不能活,只有你失去「自己」才是。你以為非愛誰不可,那只是你當下的執著、不甘心,他不是非得愛你,你也不是非得要愛他。傻孩子,我們的人生還這麼長,你不需要現在就急著下定論。


只要在你忍痛割捨掉、放的掉、不得不放棄那個不夠愛你的人,你會痛個一陣子,但請相信你自己,你看開了、看透了後,你會發現這或許也是你人生最棒的事。因為,你不再讓自己的心被操控、被傷害,只有你願意遠離傷害,才不會有人傷的了你。


事實上,也證明了,你要捨得放掉不好的、不愛你的,你才會有機會、空出你的心,去讓自己遇見真正好的、愛你的人。


愛,需要勇氣,不愛,更需要勇氣。如果你有勇敢愛的力量,你更要讓自己有勇敢不愛的力量。你不愛了,因為你發現你好久沒有好好愛你自己,你不愛了,因為你心疼你自己。


我們都曾在黑暗的深淵,以為自己再也遇不到真愛。但是,我們花了太多時間低著頭看著我們的淚水。忘了花時間抬起頭來,好好的看著外面的天空有多美、世界有多大。上帝為你關了一扇門,一定會幫你開另一扇窗。有一天你會知道,你的失去,是因為老天在幫你離開一個不愛你的人,有一天你會相信,這是最美好的安排。


或許,你還沒有勇氣不愛,那麼,想想當初那個勇敢愛的你,現在的你也要找到一樣的勇氣。請打開耳朵、張開眼睛,不要自欺欺人的美化傷痛當作愛情,請勇敢的承認自己真的走錯了路、愛錯了人,這沒什麼大不了,只要你願意承認。然後找到新的出口。勇敢的、大步的向前走!


愛會讓你勇敢,勇敢去愛,也勇敢不愛。


送給正在十字路口的你。



有的人為愛勇敢,有的人選擇了不勇敢。但,什麼是勇敢?

要為愛妥協還是對現實妥協?年紀漸長的我慢慢能瞭解那些「不得不」的無奈和「放手」的勇氣。

有一天你回過頭來看那些曾經的愛與痛苦,你會知道,真正的愛不一定是佔有,而是祝福或放手。


你會接受生命中的種種瘡疤、錯誤,任何形式的不完美,因為人生有了傷痛才更完整。


沒有任何一個選擇絕對是對的,如果說這個年紀能真切的學習到,就是學會放手,和懂得祝福。


回頭看,那些再難的情關,也不過是人生中的一個逗點,

我們還是要帶著微笑,帶著愛,好好的走下去。



♥我的新書:【幸福的味道--煮婦女王的簡單料理和幸福秘方】出版囉,
請大家多多支持唷!

在這裡:


♥女王的新書「相信你值得幸福」已上市囉!請多多支持唷~~~
*博客來 http://goo.gl/cHlTLP
*誠 品 http://goo.gl/DXgq4s
*金石堂 http://goo.gl/hQytqh
*書活網 https://goo.gl/Nvf4Ny
04400180_副本2


我要留言