成熟的正面思考,是你懂得處理負面情緒 | 愛情 | 女王

正面思考、正面能量,是現在很流行的詞。我自己在寫作的時候也常用到,我的許多朋友們都覺得我算是蠻正面思考的,因為我常當朋友間激勵、鼓勵別人的那個角色。


其實,我認為正常的人都會有正面、負面的情緒和思考,只是天使和魔鬼你選擇了誰主宰了你的生活,人生有高潮低潮、會成功也會失敗,不可能永遠只有一種。但,個性和態度都能決定命運,你想要讓自己正面或負面思考,都是你自己可以選擇的。
 

但是有些人覺得說「正面能量」會令他感到反感,因為這個世界本來就是有很多現實、不美好、虛假的一面,一直說服自己要正面,不是自欺欺人?或是太假了嗎?甚至他覺得他的人生已經夠悽慘了,要怎麼正面的起來?
 

有些人不相信別人的「正面」,而覺得那都是說來騙人、安慰人的。每個人都有負面情緒,都會有壞心眼、壞心情,怎麼可能人在憤怒、低潮的當下,還能相信正面這件事。


有人認為正面思考是過份的「樂天派」,事實上過度的樂天、不實際,過份樂觀,我不覺得這算是正面思考,而只是一種逃避責任、安慰自己的說法。我覺得成熟的人的正面思考,是帶有智慧的,是務實的,是從錯誤學習,並瞭解悲觀的現實,也就是你做好了最壞的打算和準備,但是選擇用比較樂觀正向的角度去面對它。


譬如說,我們知道這個社會有哪些治安可能不安全的地方,我們才要更保護自己,但不要因為發生過什麼不好的事我們就不信任別人,而是,我們在瞭解現實、懂得自保後,再去選擇相信別人。我們相信有好人,不把所有的人當壞人。


也譬如,你曾經失戀、被騙過、被傷害,你可以從此不相信人、不相信愛情,但你也可以從錯誤中學到教訓,知道自己適合什麼,重新檢視自己找對象的眼光,和觀察異性的角度,讓自己避免再犯一樣的錯、又愛上一樣差勁的人,你知道愛情可能會受傷,但你懂得保護自己、懂得避免傷害,然後你還是可以去相信愛情、去愛人,而不是抱著受害者的心態,整天懷疑別人、折磨自己也折磨別人。那麼,當你願意勇敢去愛時,你是一個更「實際」的正面思考者。


成熟的正面思考,是你知道自己的「負面情緒」,你知道人性本惡,人就會有貪心、慾望、嫉妒、見不得別人好,想要口出惡言的念頭,你不是逃避它,而是選擇面對自己的「惡」的這部分,去好好思考為什麼會有這樣負面的想法,然後接受自己不美好的一面。


承認自己不一定是好人,也不一定什麼都是對的,需要很大的勇氣。


大部分的人,想逃避自己的責任、自己的錯誤或壞念頭,覺得指責別人、檢討別人比較輕鬆,但是反求諸己、檢討自己的錯誤,是一件很難做到的事。


成熟的正面思考,是你懂得自己哪裡不好,懂得處理自己的「負面」情緒,而不是覺得自己的負面情緒都是別人造成的、都是別人的錯。如果有人讓你不開心、不舒服,那不一定都是別人的錯,有可能是你自己看別人不順眼,覺得別人讓你生氣了。


我看過很多書裡都提到,許多時候你常看不順眼別人的哪一點,往往就是你自己的黑暗面。譬如說你總是指責別人哪裡不好,其實是你也曾這麼做過,或你討厭自己曾是這樣的人,於是你看不順眼的地方,就是你自己最不願意承認自己不好的地方,說別人心機重,其實自己心裡也不單純,說別人虛偽,自己也不真誠,說別人虛榮,其實自己也很勢利。


說別人都脾氣不好很難搞,其實自己也不好相處。總是說別人愛慕虛榮,其實自己也是嫌貧愛富。批評別人哪裡,很有可能是自己想達到,但是卻達不到的,或是,你也厭惡自己的地方,但是你不願意面對。所以你會放大別人的那些缺點去批評它。


還有,人的負面情緒,很多時候並不是別人做了什麼,而是你自己心裡的魔鬼讓你看別人不順眼。譬如,你會討厭比你會唸書的人、討厭受歡迎的人、討厭哪些有錢人,討厭比妳漂亮的人、討厭比你成功的人、討厭婚姻幸福的人…,那不是因為別人做了什麼礙了你,是你自己的比較心、嫉妒心,讓你有了負面情緒。


當我們無故的討厭別人、看別人不順眼,其實就是內心裡的魔鬼要讓我們成為負面的人。所以我們會幸災樂禍、造謠傷人、心胸狹窄,隨意批評人、罵人、詛咒人,希望別人發生不好的事,來讓我們覺得「安心」快樂。這是一個很可怕的負面心態,如果你忽視它、無視它,你就會讓自己心裡的魔鬼壯大,讓自己活在充滿負面情緒中,漸漸的你的生活就會吸引那些「負面」的人和東西來到你生命。


這麼一來,我們就要好好的面對自己的陰暗面,處理自己的負面情緒,你才能讓自己變的更好,把自己導向正面的模式。


有人說,負面有什麼不好,我就是一個負面的人,我活著就是希望別人不好來讓我快樂,我就是要罵人才會有人緣受歡迎,我為什麼要改變?OK,你可以選擇一直當一個負面的人,你可能可以得到你要的快樂和受注意,但你說出口的話,和你所想的事往往都會回到你自己的身上。所以你看那些成功或幸福快樂的人很少會是負面的人,因為想要成功的人不會活在負面情緒中自怨自艾,幸福快樂的人也沒有時間去詛咒別人,反之他們會去幫助別人。


人要活在陽光下,需要懂得面對自己的陰影,你不能總面對著陽光,卻不面對心裡的陰影,逃避它、不面對它,並不能讓你變的更好。所以當你知道你有什麼負面的情緒,你要學會面對它、處理它,改進它,譬如說我以前的負面情緒是我會嫉妒別人,覺得自己不夠好,所以我要去增強自己的自信心,接受自己的不完美,也讓自己變的更好。我以前會去希望那些傷害過我的人從此過的不好,但我發現這樣並不會讓我過的比較快樂。一直抱著恨過日子,也讓自己背著恨在身上擺脫不掉。我只有原諒別人,才是放過自己。


處理自己的負面情緒是一件很不容易的事,可能你要很難堪的去面對、承認自己的黑暗面(很多人不願意去承認自己哪裡不好,即使只是跟自己承認),你要去挖掘出來自己心靈受傷的地方,而不是忽視它,你要知道自己的弱點,然後想辦法讓自己消化那些負面情緒。


承認自己有嫉妒心、現實、傲慢、貪心、欺騙、心胸狹窄、壞心腸……要承認自己的這些負面的地方,真的很難很難,但,你只有處理它,面對它,你才能戰勝自己的惡魔和缺點,讓自己可以成為一個比較正面的人。


在感情上也是,你只有好好的面對自己內心的缺陷和缺點,你才能找出問題,改進自己,避免下一段感情又犯一樣的錯誤。否則,你還是會一直鬼打牆。


譬如說,我過去感情總是不穩定時,我也好好的檢討了自己的缺點。當我不知道自己要什麼、我自己也不穩定,我怎麼能怪別人不給我穩定的感情?


當我認真的檢討、改進自己的缺點,我才找到自己的真愛和方向。所以我深深的相信,責怪別人,並不會讓你的人生變的更好,只有檢討自己、改進自己,你才能成長。


你可以在一場挫折跌倒後,選擇倒在原地,不斷的責怪腳邊的這塊石頭絆倒你,也可以趕快站起來,繼續前進,然後知道自己要小心不被石頭絆倒。人生的路就會因此不同,取決於你的心態。


現在對我來說,正面思考和擁有正面能量,都是因為我已經很能成熟的處理自己的負面情緒,甚至現在的負面情緒已越來越少。也因為人生的經歷讓我知道,我越負面的的思考,我的人生就會變的更負面。唯有相信自己的意志,不被情緒所控制,也不被他人所控制。讓自己更理性,我的心胸才會更開闊。


成熟的人,在心裡天使與魔鬼的競爭時,他會選擇當天使。即使自己有負面的情緒他懂得自己消化、解決,而不是把負面情緒帶給別人,用負面言詞發洩、或希望別人跟他一起變的更負面。


擁有成熟的正面思考,讓你脾氣、個性、心態變好,你有更強大的意志力和智慧,更懂得包容別人,心胸寬大,學會謙卑。


慢慢的你會發現自己離成功和幸福更近一些,因為你修練了自己,強大了內心。你的正面也會吸引和你一樣的人,讓自己的人生往更正向的方向前進。


我們一起努力吧:)

我的新書:【幸福的味道--煮婦女王的簡單料理和幸福秘方】出版囉,
請大家多多支持唷!

在這裡:

♥女王的新書「相信你值得幸福」,已上市囉!請多多支持唷
*博客來 http://goo.gl/cHlTLP
*誠 品 http://goo.gl/DXgq4s
*金石堂 http://goo.gl/hQytqh
*書活網 https://goo.gl/Nvf4Ny
04400180_副本2

♥女王的書「謝謝你(不)愛我」、「愛自己」請多多支持唷


04400157小

04400111小檔

我要留言